ÖM Jugend 2012

Am 14./15. April fanden in Innsbruck die Österreichischen Meisterschaften der Jugend statt.42 Teilnehmer aus 6 Bundesländern trafen sich am Wochenende in Innsbruck, um die Österreichischen Meister in 11 Altersklassen zu ermitteln. Nach fast 100 teils großartigen Spielen blieben gleich 7 Meistertitel in Tirol!
Je einmal durften Teilnehmer aus Wien, Niederösterreich, Oberösterreich und nach langer Pause wieder aus Vorarlberg den Titel erobern! Bereits am Donnerstag kamen die ersten Spielerinnen und Spieler nach Tirol, um sich in den Hallen in Innsbruck etwas einzuspielen. Am Samstag pünktlich um 11 Uhr ging es dann mit den Vorrunden- und Gruppenspielen los.

Bei den Mädchen wurde der U11-Bewerb mit dem U15-Bewerb gemeinsam ausgespielt. Wie im Vorjahr konnte sich Anna Jany (SAS) im Finale gegen die Telferin Sabrina Gstrein durchsetzen. Rang 3 ging überraschend an die erst 9-jährige talentierte Irina Dshandshgava der Squash Union Wr. Neudorf, die sich gegen Denise Ritzinger (SSP) mit 3:1 durchsetzte. Irina konnte damit gleichzeitig den U11-Titel erobern.

Das Finale der Mädchen U17 war ein wahrer Nervenkrimi für Tiroler Squashfans. Im reinen Telfer Finalduell konnte Melissa Mader zwar den ersten Satz gewinnen, ehe Lisa Kaserer dann jeweils im Tiebreak die drei nächsten Sätze für sich entscheiden konnte. Beide Spielerinnen zeigten aber, dass sie den Mädchen U19/23 immer näher rücken, so konnten beispielsweise beide U17-Finalistinnen jeweils einen Satz gegen Sabrina Rehman gewinnen!

In den höchsten Spielklassen U19 und U23 konnte sich einmal mehr die Innsbruckerin Jacqueline „Jackie“ Peychär durchsetzen. Den U19-Bewerb gewann sie vor den beiden U17-Finalistinnen Lisa Kaserer und Melissa Mader (beide Telfs). Mit Siegen gegen Anja Kaserer und Sabrina Rehman konnte sich die 16-jährige Jackie auch den U23-Bewerb sichern, in dem Anja nach einem 3:1-Erfolg gegen Sabrina Rehman Silber holen konnte. Damit konnten Jackie und Anja ihre beiden Medaillen bei den Österreichischen Meisterschaften der Damen bestätigen.

Bei den Burschen U11 zeigte sich gleich, dass mit dem Vorarlberger Nicolas Fürschuß ein großes Talent neu im Squashzirkus angetreten war. Er gewann seine Gruppenspiele ganz klar und musste erst im Finale gegen David Ablinger (SC Mondsee) erstmals einen Satz abgeben. Dennoch siegte Nicolas mit 3:1 und ganz Vorarlberg darf sich nach jahrelanger Abwesenheit wieder über einen Österreichischen Meistertitel freuen Dritter wurde der Tiroler Jan Gastl (1. TSV Innsbruck), der den Telfer Mario Kanetscheider im Spiel um Platz 3 mit 3:0 besiegen konnte.

Bei den Burschen U13 setzte sich Favorit Dominik Gstrein vom RSC Telfs klar durch und gewann seine Altersklasse ohne Satzverlust. Dominik krönte sich damit mit seinen 11 Jahren bereits zum vierten Mal zum Österreichischen Meister!!! Im Finale setzte er sich gegen den Niederösterreicher Clemens Preissl (SQUN) durch, der bis dahin auch keinen Satz abgegeben hatte. Im Spiel um Rang 3 setzte sich in einem Vereinsduell aus Steyr Lorenz Augner gegen Jürgen Ritzinger durch.

Den U15-Bewerb der Burschen sicherte sich der Telfer Simon Draxler ebenfalls ohne Satzverlust. Draxler musste die letzten Wochen wegen einer Handverletzung pausieren, konnte aber die fehlende Spielpraxis mit präzisem Spiel wettmachen und im Finale Raphael Augner (SSP) bezwingen. Bronze ging an Michael Haunschmid, der zuvor den Finaleinzug nur hauchdünn verpasst hatte. Er besiegte im Spiel um Platz 3 Daniel Treiss (SSP) mit 3:1 Sätzen.

Bei den Burschen U17 konnte sich der favourisierte Oberösterreicher Paul Mairinger (SCHA) erneut klar durchsetzen. Er gewann den Bewerb ohne Satzverlust vor Michael Treiss (SSP), Jakob Wittholm (SC Bad Vöslau) und Julian Kurzweil vom Club19 aus Wien.

Der U19-Bewerb der Burschen wurde mit dem U23-Bewerb gemeinsam ausgespielt. In großteils sehr spannenden Gruppenspielen konnte sich schließlich der Telfer Simon Wieser kurz vor seinem 23. Geburtstag noch einmal zum Österreichischen Meister U23 krönen. Er besiegte den Wiener Thomas Messerer (CL19) mit 3:1-Sätzen. Dritter wurde nach hartem Kampf de Tiroler Florian Mader (RSC Telfs), der sich in einem denkbar knappen 5-Satz-Match gegen den Wiener Lukas Albrecht (CL19) durchsetzen konnte. Florian Mader gewann schließlich auch das Finale im U19-Bewerb gegen Alex Harml vom SC80 Salzburg und eroberte zum ersten Mal Gold bei Österreichischen Meisterschaften!